• 站内搜索:

发展规划
当前位置: 首页 » 政务平台 » 发展规划

石嘴山市档案事业发展“十二五”规划

发布时间: 2016-02-03 00:00:00来源:点击率:

 

一、档案事业发展“十一五”回顾
“十一五”期间,石嘴山市档案部门深入贯彻落实科学发展观,认真实施《中华人民共和国档案法》、《宁夏回族自治区档案条例》,以服务为宗旨,积极进取,开拓创新,档案事业发展迈上新台阶;推行档案行政执法责任制,加大了档案行政执法力度,档案法制建设迈出新步伐;档案工作领域不断拓宽、服务机制得到创新;紧紧围绕民生档案工作,积极开展“走进园区、服务企业,走进农村、服务三农,走进社区、服务群众”的“三服务”活动;积极贯彻执行国家档案局8号令,加强对县、区档案管理工作监督指导;国家重点档案抢救和保护工作取得新突破;依法加强档案的接收、征集工作,积极参与接收征集重大活动档案资料进馆,丰富馆藏内容,改善馆藏结构;依托先行文件资料查阅服务中心,为领导决策提供依据,为全市各行各业提供服务,为广大社会群众提供便利;重点工程建设项目档案管理、新农村建设档案工作收到新成效,市档案新馆建设现已完成,档案管理设施不断改善,档案安全防范能力进一步提高;档案信息化水平不断提升,馆藏档案全部录入目录级数据库,为档案查全、查快提供保障;重视档案科研和业务交流,不断提高全市档案事业向新的高度发展,扩大了档案工作的社会影响。全市档案事业发展“十一五”规划的任务目标基本实现。
二、“十二五”期间全市档案事业发展的指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会重大战略决策,以社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为主线,以构建富裕美丽和谐的山水园林新型工业城市为目标,着眼于服务经济建设和全市工作大局,进一步创新工作思路、转变观念,扎实推进覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系,确保安全保密的档案安全体系建设,充分发挥“五位一体”功能,进一步提升档案部门服务各项建设事业的能力,不断提高档案工作的社会地位和作用,促进全市档案事业更好更快,协调持续发展。
三、总体目标
以服务民生为根本,以资源建设为核心,以信息化建设为重点,以法制建设为保障,以人才队伍建设为依托,努力提高全市档案工作的整体水平,不断拓展档案工作为经济社会发展服务的高度和深度,建设与经济社会协调发展的具有石嘴山地方特色的档案事业体系。
------加大对档案事业的投入力度,保障档案事业发展需求;
------各级档案行政管理部门依法行政的能力进一步增强;
------档案馆建设规范、设施完备、功能完善;石嘴山市、平罗县新馆建设完成并投入使用。按照《中西部地区县级综合档案馆建设规划》,完成大武口区、惠农区档案馆的建设任务,进一步改善各级档案馆的保管条件,充分发挥档案馆“五位一体“功能;
------档案基础业务工作更加扎实,市、县(区)各类档案馆、室应归档文件收集齐全、整理规范,档案文件资料利用便捷、移交及时,着力建设覆盖人民群众的档案资源体系;
------科学整合档案信息资源,使市、县(区)国家综合档案馆馆藏档案资源进一步丰富,结构科学合理,档案信息资源共享环境进一步优化;
------充分依托电子党务、政务平台,全面推动档案信息化建设和实现数字化档案馆建设;
------档案服务领域不断拓展,服务影响不断扩大,为经济社会发展服务的能力全面提升;
------档案干部队伍素质进一步提高,教育培训工作满足事业发展需求;
------档案实体安全进一步加强,档案信息安全保障有力,制度保障全面落实,档案安全体系建设迈上新台阶。
四、主要任务
(一)以档案法制建设为保障,全面推进依法行政、依法治档
1、贯彻国务院《全面推行依法行政实施纲要》及自治区有关依法行政的相关文件精神,进一步健全和完善档案行政执法责任制,增强依法管理档案事业的能力,规范档案行政管理行为,深化档案行政审批制度改革,规范档案行政审批行为,构建依法行政、有效监督、高效服务的档案法制工作体系,创建良好的法制环境。
2、加大档案行政执法力度,开展执法建设和档案专项执法检查活动,积极主动做好与市人大、政协等相关部门沟通、协调,并结合工作重点,定期或不定期联合开展档案行政执法专项检查或监督,充分发挥档案行政管理机构监督检查的职能,各县(区)档案行政管理部门应结合工作实际,加强与有关部门的联系与沟通,共同做好档案法律法规的贯彻落实工作。
3、继续开展档案普法教育,组织好“六五“普法活动,借助”12.4“法制宣传日,档案”一法一例“颁布实施日等,通过各种新闻媒体和各种形式,广泛宣传档案法规和档案工作。结合重点工作,重大活动和重要领域,有重点、有针对性地做好宣传工作,创新法制宣传方式,提高干部职工和社会民众特别是各级领导干部的档案法律意识和用法、执法的能力,不断优化档案工作的社会环境。
(二)以档案馆库建设为基础,建设确保档案安全保密的档案安全体系
1、进一步加强馆库建设和档案信息安全建设,按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,统一规划设计建设大武口区档案馆和惠农区档案馆新馆。
2、对现有各级各类档案馆,各级各类档案室,要建立健全安全技术防范系统,配备消防监控系统、温湿度监测系统级消防、安保设施设备,确保馆库和档案实体安全。积极应用各种先进的计算机加密、防入侵、防病毒等技术,加强档案信息网络系统的管理,社会档案信息网络安全保密系统和档案信息预警、数据备份机制,保障操作安全,信息传输安全和应用服务安全。

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022