• 站内搜索:

档案宣传
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案宣传

多措并举 科学防范 确保档案信息安全

发布时间: 2019-04-22 10:14:46来源:中国档案资讯网点击率:

国家档案局印发了《档案馆安全风险评估指标体系》,对档案信息安全提出了新的更高要求。各级档案部门应认真学习贯彻中央关于安全工作的重要指示精神,坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,依据《档案馆安全风险评估指标体系》,大力强化安全保密意识,不断完善安全保密措施,认真抓好保密制度落实,深入开展隐患排查整治,切实建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案信息安全防护体系,确保档案信息绝对安全。

坚持以人为本,选好用好档案人员

档案工作具有很强的政治性、机密性和业务性,要求从事档案工作的人员在思想政治上必须忠诚可靠。档案部门要本着对党和国家建设高度负责的态度选拔和使用档案人员,为做好档案安全保密工作提供有力保障。要重点做好3个方面工作:一是要认真负责地选拔档案人员。档案工作主管机关要高度重视档案人员的选拔工作,在选拔标准上坚持党性强、品德好、素质高、守纪律的原则,要经过严格的业务考核以及相关部门的政审,切实把思想政治、能力素质都过硬的人员选拔到档案工作岗位上来。二是要科学有效地管理好档案人员。要针对档案工作实际开展经常性思想教育,引导档案人员树立强烈的政治意识、大局意识和奉献意识,正确处理民主自由与服从领导的关系、改善待遇与艰苦奋斗的关系以及个人利益与牺牲奉献的关系,确保档案人员绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,打牢做好档案安全保密工作的思想基础。三是要真心实意地爱护档案人员。各级领导要了解档案人员的真实情况,掌握档案人员的实际状况,倾听档案人员的共同呼声,做到工作上关注、生活上关心,努力帮助协调解决档案人员在工作、生活中遇到的实际困难,激发档案人员热爱本职、干好工作的事业心和责任感,从而更加积极主动地做好档案安全保密工作。

强化教育培训,筑牢做好安全保密工作的思想防线

从近年来发生的失泄密案件看,绝大多数都与当事人保密知识少、防范能力弱、保密意识差等有直接关系。档案部门要认真抓好档案人员的保密教育,提升档案人员的素养,筑牢做好档案安全保密工作的思想防线,切实解决3个方面的问题。一是切实解决“保密知识少”的问题。要把学习保密知识列为档案人员的必修课,采取举办巡回展览、知识竞赛等方式,扎实开展保密法规宣传教育,使档案人员达到“六个熟知”,即熟知国家保密法规、熟知严密防范网络泄密禁令、熟知手机使用保密规定、熟知携密外出保密规定、熟知涉密计算机及存储载体保密规定、熟知涉密档案资料保密规定。二是切实解决“防范能力弱”的问题。随着档案信息化建设的快速发展,档案安全保密工作的技术含量越来越高,做好档案安全保密工作必须具备相应的防范技能。档案部门要把安全保密相关技能纳入档案业务训练内容,特别是要重点抓好网络安全保密相关技能的训练,使档案人员达到“六会”,即会设置计算机口令、会设置计算机安全策略、会安装使用杀毒软件、会升级计算机系统漏洞补丁、会关闭计算机不必要的服务功能、会防范木马。三是切实解决“保密意识差”的问题。要以近年来的典型失泄密案例为反面教材,扎实开展保密警示教育,举一反三,引以为戒,让档案人员真正明白保守秘密就是保国家安全、保社会稳定、保家庭幸福、保个人前途,真正使档案人员都清醒起来、警觉起来、重视起来,珍惜来之不易的幸福生活,在保密问题上不敢疏忽。

坚持依法治档,狠抓保密制度落实

一条制度就是一条防线,做好档案安全保密工作关键在于落实好各项保密制度。档案部门要牢固树立依法治档、从严治档的观念,大力抓好各项保密制度落实,筑牢档案安全保密的制度防线。要围绕3个方面狠抓保密制度落实:一是要围绕日常养成抓落实。要把落实保密制度贯穿到日常生活、工作、学习、对外交往的全过程,通过不间断地抓落实,强化档案人员的作风养成,真正把保密意识融入思维方式,把保密习惯融入行为方式,把保密规则融入工作方式,切实使档案人员在日常工作、学习、生活中,本能地体现和贯彻保密要求,把做好档案安全保密工作固化为一种习惯。二是要围绕整治问题抓落实。要严格对照《中华人民共和国保守国家秘密法》《档案馆安全风险评估指标体系》等法规制度,定期开展档案安全保密隐患排查和形势分析,对哪些工作没有落实、哪些制度没有建立、哪些措施没有到位、哪些任务没有完成等做到心中有数,切实找准本单位档案安全保密工作存在的差距和不足,严肃整治、不留死角,确保每一项保密制度都落实到位。三是要围绕强化责任抓落实。要建立责任层级清晰、职责落实到人的保密管理责任制,层层签订安全保密责任书,把档案安全保密工作细化、量化到各个工作岗位和业务环节,做到安全到岗、责任到人、措施到位。对疏于管理、责任不落实、防范不到位造成档案安全保密问题的,要加大对当事人的问责力度,谁出了问题就追究谁的责任,不断增强档案人员做好档案安全保密工作的责任感。

完善安全保密措施,消除安全隐患

随着办公信息化设备的大量配置和通信工具的逐步普及,保密环节越来越多,对做好档案安全保密工作提出了新的更高要求。档案部门要通过经常性的防范工作消除安全隐患,杜绝失泄密问题的发生,着力做好3个方面的防范工作。一是要抓好安全设备完善工作。要加大在档案安全保密工作方面的投入,不断完善档案室安全设施设备,除了安装“三铁一器”(铁门、铁窗、铁柜、防盗报警器)等安全设备外,还要安装视频监控、门禁管控等安全设备,加强对档案室日常管理的全程监控;要定期对视频监控、门禁管控和防盗报警等设备进行测试和检查,确保各类安全设备都能正常运转和使用。二是要抓好信息安全防范工作。要严格落实档案信息网络安全保密制度,认真落实各项技术安全防范措施,配齐网络安全保密设备,确保档案信息存储、传输和服务利用的安全;要加强网络安全管理和权限设置,对联网的核心计算机要安装杀毒软件和防火墙,堵住网络失泄密漏洞,防止越权使用和非法备份复制等问题发生。三是要抓好安全保密督查工作。要建立联管联查机制,定期邀请保密、机要、通信等部门人员对档案室日常档案保管、规章制度落实、网络信息安全等情况进行检查督导;对于检查中发现的问题,要拿出具体措施,实施具体指导,解决具体问题,抓好落实,消除隐患,使检查的过程成为推动工作落实的过程,确保档案安全保密工作滴水不漏、万无一失。

原载于《中国档案报》2019年4月15日 总第3360期 第三版

原文链接:http://www.zgdazxw.com.cn/news/2019-04/17/content_275897.htm

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022