• 站内搜索:

档案宣传
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案宣传

认清新形势 把握新机遇 推进新发展

发布时间: 2019-04-12 08:55:27来源:中国档案资讯网点击率:

  一元复始,万象更新。在全面深化改革的宏大场景中,档案部门改革的全新模式已经开启。省、市、县级档案局馆改革即将全面到位,站在局馆体制改革的“元年”,如何科学谋划新时代档案事业发展蓝图,推动档案部门转型升级、提质增效?这个春天,我们注定要站高谋远、稳扎稳打、砥砺奋进!

  当今社会,日新月异,乘着全面深化改革的东风,档案系统历史性变革呼之而出。按照中央的统一部署,各级档案行政管理部门与综合档案馆分设,档案局作为党委办公厅(室)挂牌机构,履行档案行政管理职能;档案馆作为党委直属事业单位,履行档案收集保管利用职能。档案局馆体制的这一重大变革,是中央立足全局、着眼长远发展作出的顶层设计,是档案部门在新时代适应新形势的体制更新,也是赋予档案事业转型发展的历史性机遇。我们不能犹豫彷徨、踟蹰不前,应该不忘初心、牢记使命,勠力同心、接续奋斗!

  习近平总书记指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”档案局馆改革后,我们需要主动担当,把握定位,厘清关系,明确职责,划定边界,实现平稳运行。对此,笔者认为,应该把握好以下4种关系。

  “时”与“势”的关系。“时”是静态属性的反映,“势”是动态属性的体现。习近平总书记强调,“除了深化改革开放,别无他途”“改革开放只有进行时,没有完成时”。这些有关改革的铿锵话语言犹在耳,时刻告诫我们务必审时度势,看时局、观大势、明方向。事实雄辩地证明,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。档案局馆改革,是在全面深化改革的大背景下进行的,是时代的产物,必须立足时代坐标,历史地、辩证地看待,理性地、客观地分析将会带来哪些机遇、哪些挑战、哪些作为。档案局馆改革,又是档案部门审时度势、由表及里而作出的一项战略谋划,是事关档案部门、档案工作、档案事业的守正创新之举。我们要立足历史坐标,看清来势、把握大势、明确走势,因势而谋、应势而动、顺势而为,在新时代激发体制机制新的活力,最大限度地释放改革给档案事业带来的红利。

  “破”与“立”的关系。“破”是破旧,“立”是立新。改革,本来就是破旧立新的过程。档案局馆改革后,每一个档案部门、每一名档案工作者都有必要系统梳理多年来形成的习惯、沿用的思维、坚持的模式、执行的制度、采用的方法等,对适应的继续执行,对需要革新的及时修正,对不合时宜的及时废止,对工作需要的及时制定,对需要探索的及时跟进,根据改革的要求,该重构的重构,该再造的再造。按照政策法规规定,结合局馆分设后的职能职责,坚持问题导向、目标导向,依法依规确定局馆相关内设机构的工作职责、任务、流程、标准,促进职能职责良性互补、双向联动,形成并行并重的“制度合力”,切实做到工作力度不减、工作成效不降。

  “分”与“合”的关系。“分”是隶属关系、管理体制、职能职责、干部人才上的“分”,“合”是思路契合、愿景融合、力量聚合、资源整合、互相配合。作为履行行政管理职能的档案局,是对一个地方档案事业发展进行统筹规划、组织协调、监督指导的工作机构,其职能的特点具有宏观性、外部性、规范性、约束性,承担档案事业的政策供给、制度设计、工作安排、环境营造、人才培养、法治保障等;作为履行档案“收、管、用”等职能的综合档案馆,是一个地方的档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理备份中心,也就是通常所说具备两基地、三中心“五位一体”功能的工作机构,其职能的特点具有微观性、内部性、业务性、服务性,承担档案的接收征集、保管保护、鉴定开放、开发利用、文化传承等。档案局和档案馆应按照新的体制和机制,各司其职、各负其责、协同配合、形成合力,产生“1+1>2”的效应。

  “稳”与“进”的关系。“稳”是基础和保障,“进”是动力和方向。机构改革后档案局馆的运行,需要“摸着石头过河”的“稳”,也需要“敢为天下先”的“进”;需要把握“稳”的内涵,强化“进”的举措;以“稳”推进高质量的“进”,以“进”维护高水平的“稳”;“稳”,就是要做到基础稳固、人心稳定、措施稳妥、工作稳健;“进”,就是要开拓创新、步步为营、久久为功。档案行政管理职能需要进一步强化,着力从面上进行谋划,从不同战线、不同行业、不同领域的特点出发,通过制定政策、召开会议、开展督导、树立典型等行之有效的措施,全方位、全覆盖、全过程地引领、指导、监督和帮助各行各业建立健全档案工作,确保档案工作无空白、无死角,确保档案资源不散失、不损毁。综合档案馆应轻装上阵,围绕“档案”两个字做文章,专注于业务建设,走专业化、规范化、信息化之路,把散存于机关企事业单位的应进馆档案收齐、管好、用活,让国家档案资源在治国理政实践中发挥应有作用。总之,通过改革,档案局和档案馆将同心同力,在共同推动档案事业发展的过程中,做活存量,做优增量,做强总量。

  每一项改革创新都不是一帆风顺的。我们务必摆脱对固有模式的“眷恋”,摒弃何去何从的“纠结”,融入波澜壮阔的改革进程,心怀梦想,扬帆起航,走向明媚的春光,走向美好的未来。

  新春开新局,奋进正当时。筑梦新征程,我们起而行之!

  原载于《中国档案报》2019年3月21日 总第3349期 第三版

  原文链接:http://www.zgdazxw.com.cn/news/2019-03/25/content_272761.htm

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022