• 站内搜索:

档案宣传
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案宣传

把坚持政治标准贯穿始终

发布时间: 2019-03-25 14:29:42来源:中国档案资讯网点击率:

档案工作具有鲜明的政治属性。做好档案工作必须始终绷紧政治这根弦,自觉做到旗帜鲜明讲政治,把坚持政治标准贯穿档案工作的各个方面。

 

坚持政治标准,首先是要强化政治引领。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,必须始终坚持党的政治领导,坚定执行党的政治路线,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同党中央保持高度一致。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联系档案工作实际学懂、弄通、做实,真正做到学用结合、知行合一,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

 

坚持政治标准,关键是要提高政治站位。围绕中心才能找准定位,服务大局才能彰显价值。谋划和推进档案工作,一定要登高望远,善于在大局下思考、在大局下行动。要着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼决胜全面建成小康社会,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼深化供给侧结构性改革、建设创新型国家、实施乡村振兴战略等等,主动跟进党中央、国务院重大决策部署,切实找准档案工作围绕中心、服务大局的切入点和着力点,充分发挥档案工作对党和国家事业发展的基础性、支撑性作用。

 

坚持政治标准,重中之重是要力求良好政治效果。评价档案工作做得好不好,可以有不同角度、不同标准,但必须突出政治效果,注重从政治上进行考量。比如,对于档案信息资源开发而言,重点要看是否有利于巩固和发展主流意识形态,是否有利于引导干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于档案开放和划分控制使用范围而言,重点要看是否有利于维护党和国家利益,是否有利于促进经济社会发展进步;对于档案公共服务而言,重点要看是否有利于满足人民日益增长的美好生活需要,是否有利于增强群众的获得感和幸福感。

 

坚持政治标准,还要善于防范政治风险。我国发展正处于并将长期处于重要战略机遇期,前进道路上既充满机遇又面临诸多风险挑战。要在档案工作中全面贯彻总体国家安全观,深刻认识党和国家事业发展面临的新情况新问题新挑战,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解各种风险,尤其要善于从政治上分析问题、解决问题,努力做到眼睛亮、见事早、行动快,坚决维护国家政治安全。要认真落实意识形态工作责任制,在档案鉴定开放、编研出版、宣传展览等工作中切实把好政治关,对待历史虚无主义言论和“高级黑”“低级红”现象要主动作为、坚决斗争。要进一步筑牢档案安全防线,确保档案安全保密工作万无一失,自觉维护大局稳定。

 

做好档案工作,必须要有一支忠诚干净担当的高素质档案干部队伍。所谓忠诚干净担当,核心就是政治上要可靠;所谓高素质,核心就是政治素质要过硬。要认真贯彻新时代党的组织路线,坚持把政治标准作为档案干部队伍建设的首要标准,将其贯穿干部培育、选拔、管理、使用各个环节,真正把对党忠诚老实、政治立场坚定、政治素质过硬、政治能力突出的干部选拔好、培养好、使用好。要大力营造风清气正的良好政治生态,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,激励档案干部新时代新担当新作为,为推动档案事业发展积极贡献智慧和力量。

 

原载于《中国档案报》2019年3月21日 总第3349期 第二版

原文链接:http://www.zgdazxw.com.cn/news/2019-03/25/content_272748.htm

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022