• 站内搜索:

档案宣传
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案宣传

关于做好新时代基层档案工作的思考

发布时间: 2018-12-28 00:00:00来源:点击率:

党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”,既是一个重大的政治判断,也是一个准确的科学判断。进入新时代,档案工作适应这种新形势的变化必将有一番新的作为。基层档案工作作为整个档案事业中最薄弱、发展最不充分的一部分,是今后档案工作要突破的难点所在,也是档案事业改革中最有潜力和活力的部分。

当前,基层档案工作主要存在观念旧、条件差、投入少、发展慢等问题。在对档案工作的认识上,有的基层单位存在诸如档案工作没有价值是边边角角的工作,而且档案工作是简单的重复劳动,没有任何技术要求等错误思想。硬件建设是档案管理工作开展的基石,随着基层档案库存量的急剧增加,馆室紧张、设施简陋等问题普遍存在,已经成为制约基层档案管理工作发展的重大因素。另外,基层财力有限,“吃饭”财政是主体,部分领导干部对档案管理工作缺乏应有的重视和关注,许多单位的档案管理问题得不到解决,投入不足已成为基层档案工作的瓶颈。因为种种原因,档案管理在基层发展较慢且很不平衡,集中保管、按时移交、规范管理、信息化开发、利用服务等工作步伐缓慢。除此之外,基层档案人员身兼数职、频繁更换现象比较突出。大部分基层档案管理人员没有经过专业的培训,对档案管理工作认识还不够全面,无法适应当今时代对档案管理工作的需求,从而阻碍了档案管理工作的顺利开展。

党的十九大以后,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大潮中,各级档案部门聚焦档案工作鲜明的政治属性,适应社会主要矛盾的变化,突出档案工作的创新服务,作出了具体部署。党的十九大提出了以人民为中心的思想,而基层档案工作正是档案部门贯彻这一思想的主阵地。因此,笔者认为,做好新时代基层档案工作要从以下几方面着手。

基层档案工作很重要,是一项基础性、支撑性工作,这就要求各级领导首先要以系统性思维来认识档案工作,克服短期观念、近视效应。首先要对档案工作的基础性、支撑性作用有清醒认识,档案工作是整个社会秩序、社会治理的基石。党的十九大报告中反复强调创新发展,创新不是空中楼阁,而是在过去已有工作基础上开展的开拓性行动,档案在创新发展中具有不可替代的作用。其次,要注重对档案工作的规划和顶层设计。档案工作具有广泛性和普遍性,有人的地方就会产生档案,如果人们按照自己的理解来收集、处理和利用档案,档案工作就会呈现出无秩序、不协调、不平衡的状态。因此,要认真规划好每一个阶段档案事业的发展进程,针对不同阶段的矛盾采取有针对性的措施,重点推进,才能整体提升档案工作水平。还要做好顶层设计,除了制定出台一系列档案工作质量技术规范外,还需要在统一的平台、互通的标准、安全的管理等方面自上而下地进行部署推进。

档案事业是一项全民性、基础性的事业,档案工作必须在传统工作基础上,进行全域化拓展。从内容上来讲,在做好传统的文书档案管理之外,要大力加强民生档案的收集整理利用,更好地服务于人民群众;从范围上来讲,在信息化时代,网络上的记录数据作为档案如何收集整理利用,目前还存在很多问题和困难;从对象上来讲,基层档案工作要将目光从过去紧盯着行政事业单位转到全方位关注社会各个层面,尤其是各种新产生的机构、经济组织和社会形态,如农村合作社、家庭建档等。这种扩展不是单纯地帮助这些组织如何提高认识、管理好档案,而是要将这些方方面面的档案进行全域化管理、互通、衔接和融合,形成一个整体,在一个平台上广泛利用。

对一个基层单位而言,建设一个信息化程度高的综合档案馆对于统筹一个区域内的档案管理来说十分必要。一般来讲,要建好三大平台。一是区域内档案管理系统,要科学配置馆内网络,畅通档案馆与各节点档案处置通道,将传统载体档案全面数字化,导入信息数据系统。二是建立档案与其他行业、专业信息系统的数据交换机制,让社会生活和工作的各方面档案以直接或间接的方式纳入到综合档案系统管理之中。三是不断完善档案对外服务平台,提高档案网络查询利用的便捷性,为经济社会发展和人民群众提供更加优质的服务。

档案工作是一项专业性的工作,干好这项工作有赖于专业化的档案工作队伍。基层单位人少事多,设置专职档案员并不现实,这就要求兼职档案员也要加强培训学习,掌握基本技能和基础知识,从而实现基层档案人员队伍的专业化。同时,实现档案管理手段的专业化,要以推进信息化建设为契机,使档案管理方式从传统的人工管理走向全面的电子化、网络化管理,推进档案资源的全面整合、远程利用、高效管理。另外,还要实现编研利用工作的专业化,逐步培养一支档案整理、开发、研究、利用的队伍,挖掘档案内在价值,建立起为现实生产生活服务的档案平台,充分发挥档案的作用。

依法治档,是基层档案事业发展的最大保障。越是薄弱环节,越是发展不够,越是需要法律的手段来推动和保障,因此,要从人员、投入、制度、规范等方面发力,促使基层档案工作走上科学化、标准化、信息化发展轨道。具体来说,基层档案工作的法律法规要根据现实情况的变化和新时代的有关要求进行修订,将档案事业发展目标和实现途径以法律的形式呈现。进一步规范基层档案工作,从顶层设计和刚性要求的角度来确保基层档案工作不走过场、不打折扣。同时,还要加大对基层单位档案工作的执法力度,加强对档案工作总体要求在具体行业和机构的落实情况的监督和指导。

原载于《中国档案报》2018年12月20日 总第3312期 第三版

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022