• 站内搜索:

档案宣传
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案宣传

家庭档案,让我们都成为"有故事的人"

发布时间: 2019-04-17 08:51:40来源:点击率:

 

    家庭档案,生活轨迹里最好的沿途风景

 

    何谓"家庭档案"?其实,它就是我们既熟悉又陌生的东西:一张张成绩单、录取通知书,写下求学的足迹;一份份工作报告、论文,诉说着内心的追求;一张张照片,留下"遗失的美好"。它是我们成长轨迹里最好的沿途风景。

  

    再说得详细些,工资条、水电费支出记录、合同契约(财产类),房产证、结婚证、职称资格证书(证件类),家用电器的说明书、保修卡(说明书类),病历、心电图、化验单、体检表(健康类),甚至包括亲朋好友的住址、电话号码、同学录,都属家庭档案的范畴。它们犹如一颗颗散落的珍珠,宝贵却无序,当你不经意间注意到角落的它们时,心中波澜不惊;等到失去的时候,又会后悔莫及。

  

    家庭档案的兴起,可以追溯到春秋战国时期,当时的封建贵族、士大夫为了炫耀自己出生名门望族,纷纷编辑族谱--家谱,到了唐代,编辑和修订家谱开始在全国盛行,小家小姓通过出份子――按照时下的说法就是集资来解决修订家谱资金不足的问题,而达官贵人、文人雅士还将家庭成员日常生活的活动记录如:著书立说、学习交友、画像、家庭账本等作为家庭档案的内容加以保存。

  

    随着社会的发展和人类社会的进步,家庭档案已不再是达官贵人、文人雅士的专利。目前,家庭建档在美国等西方发达国家和我国的一些大城市如上海、沈阳、香港等地已基本普及。

 

    家庭建档,不光实用,还流淌着感性的血液

  

    有的市民因房屋纠纷打官司,需要提供房产证作为凭证,如果建立了家庭档案,对家庭档案进行了分类,找到房产证易如反掌;有的市民正在申报职称,需要提供报刊作品、奖状、论文等材料,如果建立了家庭档案,找到作品类别,申报职称也就游刃有余……

  

    家庭建档,最基本的一个作用就是维护家庭及其成员权益的法律书证,是您家庭日常生活管理的参考依据。生活中,市民经常会出现"急需时却找不到"的情况,这就需要用科学的方法,对家庭里积累的材料加以分类和整理。只要按照科学方法将家中散存的资料进行归类,按一定的次序整理保存起来,便能成为人们生活、工作、学习的好帮手,为保存家庭历史、传承家庭文化打下基础。

  

    撇开实用的动机,家庭档案还流淌着感性的血液。几年前,微博网友"大萌子"发布过一条微博:"30年成长之路,从小到大,我的每一步都有爸爸陪伴,从来不曾错过。谢谢爸爸!放一下我和爸爸30年的合影,老爸年轻时很帅很帅……"微博中配发了一组照片,是"大萌子"从1岁起,每年和父亲的一张合影。一共30张照片拼接起来,每张照片还配有文字说明,记录了拍摄时的故事。这条微博感动了无数网友,"大萌子"和其父亲更是应邀上了春晚。一条微博,为何会引发如此多人的共鸣,原因就是在于其散发了每个人都感同身受的亲情。

 

 

 


       家庭档案主要有以下几大类:

  1、证件类:包括身份证、工作证、独生子女证、毕业证、结婚证、户口簿、房产证等

  2、子女成长类:包括出生成长材料、成绩单、入取通知书、毕业纪念材料

  3、经济票据类:包括存款单、借据、发票、合同协议、工资卡等

  4、家电设备类:包括各种家用电器使用说明书、保修单等

  5、医疗健康类:包括预防接种卡、病历、诊断书、体检表、寿险保单等

  6、社交往来类:包括书信、明信片、贺年卡、亲朋好友通讯录等

  7、业绩成果类:包括获奖证书、技术资格等级证及日记、发表论文等

  8、家庭历史类:包括家庭简况、家史、谱牒等

  9、照片音像类:包括照片、录音录像带等

  10、综合类:奖杯、奖牌、邮票、钱币、字画等

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022