• 站内搜索:

档案宣传
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案宣传

【档案小知识】什么是民生档案?

发布时间: 2019-04-18 08:44:20来源:中国档案资讯网点击率:

 

   民生档案,是党和政府各部门、各单位在保障和改善民生工作中形成的真实记录,涉及广大人民群众的切身利益,是维护人民群众各项权益的原始凭证。

  

   民生,顾名思义,就是人民生活,或生存、生命、生产、生计,包括人们从生到死各个阶段关于出生、教育、就业、居住迁徙、生产生活、财产、健康、养老、死亡等各个方面。民生档案,则是指机关团体企事业单位(包括党政军机关、国有和民营企业、各类事业单位、居委会和村委会、各种经济或社会组织)及个人所形成的与民生各方面有关的档案。如涉及办理社保、婚姻、退休、二胎、购房等所需的民生档案丢失,可前往各级档案馆查询。凡中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者身份证、工作证等合法证明,就可以利用已开放的档案和政府公开信息。此外,也可以使用致电、发电子邮件、致函、登陆档案馆网站的方式查询各档案馆的档案。

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022