• 站内搜索:

档案利用
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案利用

如何做好机构改革后的县级档案馆工作

发布时间: 2019-04-11 08:52:32来源:中国档案资讯网点击率:

   

  县级档案部门进行机构改革,将行政职能划转党委办公室,是推进档案工作体制机制创新和职能转变的一场深刻变革,是完成地方机构改革的重要组成部分。在新的档案工作体制机制尚未完善的情况下,对个别地方出现的“档案部门职能弱化、上下贯通不够有力、工作人员消极迷茫”等思想偏差和作风懈怠现象,笔者认为至少要做好以下三方面工作以厘清思路、提振精神、鼓舞士气,奋力开创档案馆工作的新局面。

密切配合,牢固树立“分工不分家”思想

  机构改革之后,县级档案馆大多调整为党委直属事业单位,与原档案馆职能相同,工作人员身份不变。党委办公室与档案馆虽然分工不同,但目标一致,特别是作为档案馆主要领导,一定要摆正位置,主动配合,自觉接受党委办公室的监督和指导,多请示、多汇报、多沟通,牢固树立“分工不分家”的思想,为推动档案事业高质量发展发挥积极作用。首先,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记“档案工作姓党”,切实提高思想认识和政治站位,深刻领会深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业发展全局的重大政治任务。其次,要深入学习丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话,正确理解中央关于档案工作的方针政策,深入思考事关档案事业长远发展的基础性、根本性问题,认真研究谋划档案工作变革与转型、创新与发展的问题,坚决服从大局,统一思想行动,强化责任担当,严明纪律规矩,扎实做好各项工作,不折不扣贯彻落实中央精神和地方机构改革决定。第三,要深入学习《档案法》及有关法律法规,深刻领会“县级以上档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导”等内容,摆正自己的位置,密切协作配合,积极探索局馆分设后的管理运行机制,为开创新时代档案工作新局面贡献智慧和力量。

做优“馆内”,切实履行“收集保管利用”职责

  档案法实施办法明确规定,地方各级国家档案馆的主要任务是:收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案;对所保存的档案严格按照规定整理和保管;采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。为此,我们要对照“三定”方案履行职责,始终爱岗敬业,积极工作,坚持用理想支撑奉献,用忠诚诠释奉献,用淡薄彰显奉献,以忘我奋斗的精神书写无愧于新时代的档案馆工作新篇章。一要依法接收列入县(市、区)综合档案馆收集范围的档案,积极接收各类民生档案,为服务大局、服务发展、服务群众提供丰富馆藏档案。当前,要落实好国家档案局印发的《关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》,积极作为,靠前服务,搞好衔接,主动深入涉改单位指导档案工作,督促他们做好文件材料的整理归档工作,依法确定档案的归属流向,确保档案齐全、完整与安全,坚决防止出现因接收不及时出现档案遗失等问题。二要抓好馆藏档案的保管、整理、编目、鉴定、统计、开放、公布以及涉密档案的密级变更、解密和国家重点档案资料目录中心建设等工作;对照国家档案局印发的《档案馆安全风险评估指标体系》进行安全风险评估,及时采取有效措施,坚决杜绝安全事故,确保档案安全;要抓住机构改革重要战略机遇期,推动有关方面统筹考虑档案馆在人员配备、档案库房、基础设施、信息化建设等方面的需要,着力解决工作中面临的突出问题。三要依法提供档案查阅服务,改进查阅方式,简化利用手续,提高信息化程度,最大限度满足利用者的需求;主动开发档案资源,利用重大时间节点,通过报送相关档案信息、举办档案展览、发布网络视频、送档案信息进农村或社区等形式,积极为社会提供档案信息服务。

做好“馆外”,扎实开展“三到三服务”

  习近平总书记曾经指出,档案工作要走向依法管理、走向开放、走向现代化。武安市档案馆开展的“三到三服务”活动,既是贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示精神的具体实践,也是做好机构改革之后县级档案馆工作的创新举措,同时也符合河北省委、省政府在全省开展的“三深化三提升”活动的要求。作为局馆分设后的档案馆,要正确处理“馆内”与“馆外”的关系,做不好“馆外”,“馆内”将成为无源之水,切不可因为职能调整而放弃档案资源的“前沿阵地”,而应以事业和大局为重,积极争取党委的支持,充分发挥档案馆的人才优势,用法治的思维、开放的方式切实履行档案馆为党管档、为国守史、为民服务的职责,创造性地开展“三到三服务”活动,坚持不懈做优“馆内”、做好“馆外”,促进档案事业长远发展、科学发展。一是到市直单位去,为重点工程和法治政府建设搞好服务。市档案馆业务指导人员坚持每周走进市直单位,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党委、政府重大决策部署和各项重点工作,指导市直单位规范整理文书档案和业务档案,督促他们落实《机关档案管理规范》和《重点建设项目档案验收管理办法》,使他们的档案管理更加规范。二是到重点企业去,为安全生产和大气污染防治搞好服务。市档案馆业务指导人员坚持走进重点企业档案室,学习党的十九大关于“深化供给侧结构性改革、发展实体经济、鼓励更多社会主体投身创新创业”等内容,宣贯国家档案局印发的《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》和《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,针对存在的问题提出意见和建议,促进企业理顺、完善涉及安全生产、环保治理、土地征用、职工社保等方面的档案,使一些新企业在建立初期就做好档案工作,起到打基础、利长远、管根本的重要作用。三是到美丽乡村去,为传承中华优秀传统文化和改善民生搞好服务。市档案馆业务指导人员坚持走进美丽乡村,宣讲乡村振兴战略和《村级档案管理办法》,帮助建好村级档案室,保存好实物档案、照片档案、文件材料、村史家谱,传承中华优秀传统文化,同时通过开展“一帮一”结对帮扶活动,弘扬扶贫济困的优良传统,使乡村干部和贫困群众进一步增强建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  事业无止境,创新也无止境。近年来,我们牢固树立“有为就有位”的思想,积极响应武安市委关于“到基层去,到群众中去,到最需要我们的地方去”的号召,以“三到三服务”活动为切入点,扎实推进档案工作“三个体系”建设。今后,我们将进一步创新思路、巩固成效,学习借鉴全国各地先进经验,努力开创机构改革之后档案馆工作的新局面。

  原载于《中国档案报》2019年3月28日 总第3352期 第三版

  原文链接:http://www.zgdazxw.com.cn/news/2019-03/29/content_273584.htm

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022