• 站内搜索:

档案利用
当前位置: 首页 » 业务工作 » 档案利用

档案利用效果实例汇编(一)

发布时间: 2018-05-09 08:56:50来源:点击率:

 

    2014年2月18日是,原陶乐县马太沟乡的李某花夫妇在市区买了一套商品房,办理房屋贷款手续需要提供结婚证书。由于年代已久,没有保管好此证,夫妇二人先后在陶乐县各乡镇及平罗县档案局分别查找,结婚证的底子无法找到,焦急之中抱着最后一线希望来到市档案馆,经过查档人员耐心细致的检索后,终于在陶乐县民政局1996年案卷内找到了结婚登记审请书,出具了原始复印件,为其购买房产提供证明。

    2016年3月15日,市档案馆接待了三对来自平罗县陶乐镇高仁乡的残疾人夫妻,查找自己当年申请登记结婚的相关证明材料,急需补办结婚证。经过工作人员仔细讯问、耐心沟通后,才渐渐弄清了查档来意。事由是前不久平罗县残联、妇联、高仁乡政府三部门联合为贫困残疾人家庭申请小额贷款担保,由每户残疾人抵押贷出的2万元资金用于扶持本村牛羊养殖专业户,养殖户在两年期内对应每年给残疾户2千元的补贴,两年合计4千元。由县、乡两级政府牵头组织的这项惠民举措,大大的激励着远道而来的残疾人夫妻,他们查找利用档案的心情非常迫切。工作人员查到了他们当年的申请结婚登记材料,婚姻档案在关键的时候帮了他们的大忙。

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022