• 站内搜索:

档案馆简介
当前位置: 首页 » 馆藏指南 » 档案馆简介

石嘴山市档案馆简介

发布时间: 2022-03-04 15:22:41来源:石嘴山市档案馆点击率:

 

石嘴山市档案馆成立于19591月,当时归属于石嘴山工委领导。作为石嘴山历史记忆库的石嘴山市档案馆,跟随时代发展的步伐,真实地记录着我市的历史与变迁,形成了建国以来的325个全宗,近86542卷、198575件文书档案,8258册图书资料、实物1788件及3154张照片资料。这些档案资料涵盖了全市的政治、经济、科技、文化、教育、卫生等各项建设事业发展的历史进程与成就。

石嘴山市档案馆是我市永久保管档案资料的基地和社会各界进行科学研究、档案史料利用的信息中心,位于大武口新区世纪大道东侧,是我市地标性建筑“三馆一中心”组成部分之一,规划设计于20085月确定,20129月正式建成并投入使用。档案图书馆、文化艺术中心、书画院等由五个“鼓”型建筑组成。档案图书馆大楼为四层建筑,高26.6,面积20480平方米,由档案馆和图书馆共用。寓意“五鼓丰登,和谐鼓劲”。整个建筑设计使用年限100年,耐火等级二级,框架结构,主体抗震烈度8度以上。档案馆由档案库房、特藏室、档案展厅、查档服务厅、电子档案查阅厅、办公用房和附属配套设施用房等组成。石嘴山市档案馆是自治区一级档案馆和国家一级综合档案馆,发挥着爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心 “五位一体”重要功能和作用,为全市经济社会又好又快发展做出积极贡献。

一、历史沿革

建国初期,市境内各县档案工作由各县县委秘书室管理,并先后配备了专兼职档案人员。1956年,根据政务院《关于加强档案工作的决定》精神,各县先后成立了档案室或档案馆,工作由办公室管理。

19603月,石嘴山市成立,档案馆工作由市委办公室管理。档案库房面积约80平米,办公用房2间。十年“文化大革命”时期,档案工作和其他行业一样也受到了严重冲击,部分档案丢失、损毁严重。19683月,市革委会成立,市档案馆由革委会办公室直接管理,并配备专职档案干部2名。

1973年成立银北地区,地委办公室内设档案室。1975年银北地区撤销,恢复石嘴山市由自治区直辖,石嘴山市档案馆由原石嘴山区迁至大武口区朝阳西街市委大院内办公。

党的十一届三中全会后,档案工作得以恢复,198439,市委决定成立石嘴山市档案局,隶属市委、市政府领导,与市档案馆合署办公,一套机构,两块牌子。并任命刘相钦、马武权为市档案局(馆)副局(馆)长,定编12人,开始对馆藏档案和资料进行分类,系统排列,建立了全宗名册,编制检索工具。198639,由市政府投资30万元建筑的石嘴山市档案馆在市委院内竣工,交付使用。楼房建筑面积1850平方米,其中档案库房4个,建筑面积789平方米,每个库房的使用面积近150平方米,办公用房1061平方米1987414,根据宁夏回族自治区党委办公厅宁党办发[1987]98号文件通知精神,市档案局划归市人民政府编制序列,归属市委、市人民政府领导,分别确定市委1名副书记、市政府1名副市长分管档案工作,档案局内设综合科、业务指导科、档案管理科,人员编制增加到17人。199638,市委、市政府以石党发[1996]8号文件印发了石嘴山市党政机关改革方案的通知,将市档案局与市档案馆合并,保留档案局牌子,改为隶属于市委办公室归口管理的事业单位。

20029月,根据市委、市人民政府关于石嘴山市党政机构改革方案精神,市委组织部、市人事局以石人机发[2002]39号文件,批复我局定岗定员和人员分流实施方案。同意我局内设办公室,执法监督指导科,档案管理科3个职能科室。核定事业编17人。局(馆)长1名,副局(馆)长2名,科级领导职数3名。20075月,根据中共宁夏区委组织部宁组发[2007]49号文件通知,石嘴山市档案局(馆)定性为参照《中华人民共和国公务员法》管理,正处级事业单位,内设机构不变。

20133月,随着我市档案事业的发展和需要,我局借搬迁新馆之机,经多方努力,在内设3个职能科室的基础上,又新增设了1个信息服务科,增加科级职数1名,增加财政供养人员11名。体现了市委、政府对我馆各项工作,特别是档案信息化建设的重视和支持。

2019年度根据自治区党委编办《关于调整石嘴山市及辖区部分事业单位机构编制事项的通知》(宁编办发〔201995号)和市委机构编制委员会2019年度第2次会议精神,整合原市档案馆、市地方志编纂委员会办公室和市委党史党建研究室的党史研究职责,设立石嘴山市档案馆,挂中共石嘴山市委党史研究室、石嘴山市地方志研究室牌子,为市委直属正处级公益一类事业单位,归口市委办公室领导。根据文件精神,石嘴山市档案馆核定全额预算事业编制15名(从原市档案局“连人带编”调整,调整人员身份不变)。领导职数:设馆长兼主任1名(正处级)、副馆长兼副主任2名(副处级),内设机构科级领导职数52副。

二、馆藏档案综述

馆藏档案的来源:

石嘴山市档案馆保存的档案主要来源有三个方面:一是市直机关各部门、各社会团体、企事业单位移交的档案;二是撤销破产单位的档案;三是为丰富馆藏内容和档案利用,征集接收社会上有保存价值的档案。根据《中华人民共和国档案法》和《宁夏回族自治区档案条例》有关规定,按照《石嘴山市国家机关、企事业单位文书档案质量统一标准》《石嘴山市档案馆接收、征集档案资料实施办法》《石嘴山市档案馆收集档案范围实施细则》和《归档文件整理规则》、“国家档案局89号令”等有关法规、标准要求,有计划地将保存在机关单位满十年(有些档案根据实际可提前或滞后),符合进馆质量要求,经检查验收,填写移交接收清册,交接双方签字盖章后接收进馆,按全宗排列上架。对于征集接收进馆档案,不论是有偿无偿的,征集接收人员必须按门类、按要求整理验收合格后,录入微机,履行手续,方能入馆保存。

馆藏档案起止年代和数量:

石嘴山市档案馆是一个建馆较早,馆藏数量较多,门类比较齐全的综合档案馆。馆藏上迄清光绪三年(这部分明清档案数量较少)下至今共有325个全宗,近86542卷、198575件文书档案,8258册图书资料、实物1788件及3154张照片资料。其中专业档案18315,3257件,专题档案150卷,3198件,声像档案601(盘),实物档案1788件,重大活动档案10917卷。

1、文书档案。文书档案是我馆现存档案的主体部分,共有325个全宗,近86542卷、198575件档案。这部分档案分别存放在我馆136号库房内,反映了我市建国前后各机关、团体开展活动的踪迹。

明清档案:有清光绪年间房契、地契等珍贵清代档案28件;民国档案:(民国27年—39年)、民国惠农县政府、民国绥远鄂托克旗小学、民国惠农县教育科、民国惠农县警察局、民国惠农县自卫队、民国惠磴稽查局、民国惠农县水利局、民国绥宁师范、民国惠农县电报局、民国三青团惠农分团部、民国惠农县一贯道、民国惠农县税务局12个全宗1366卷约15000件档案;建国后到文革前(19491964)档案:中共惠农县委员会、中共惠农县委组织部审干办公室,中共惠农县宣传部、合作部、财贸部、中共惠农县委五人小组办公室、中共惠农县委统战部、工业、交通工作组,中共惠农县委总工会、共青团、妇联,中共惠农县委纪检委、监委、惠农县工商业联合会、惠农县检察署、惠农县人民法院、惠农县人民委员会、惠农县人民政府民政科、财政科、粮食科、劳资科、工商科、农业林建设科、卫生科、文教科、科委、工交科、惠农县水利局、商业局、物价委、供销社、税务局、计划统计科、黄渠桥公社、惠农县第一至第五区政府、灵沙宝丰等各乡人民政府计31个全宗3778卷档案;十年文化大革命时期(19661978年)档案:中共石嘴山市革委会核心小组、市革委会政治部、市革委会核心小组清查办、银北地区核心小组、银北地区革委会组织组、宣传组、统战组、银北地区革委会市区组、革委会党的核心小组机关党委、银北地区总工会、团委、妇联、机关党委、石嘴山市革委会革筹小组、市革委会生产指挥部、银北地区中级人民法院、银北地区计劳处、民兵指挥部等25个全宗1127卷档案。

社会主义建设新时期(党的十一届三中全会以来)档案

中共石嘴山市委、市人大常委会、市人民政府、市政协委员会、市纪律检查委员会、市中级法院、市人民检察院、市委农工部、五人肃反小组、四清办、一打三反办公室、落实政策办公室、市委保密委员会、市委组织部、宣传部、统战部、党校、市直机关工委、总工会、共青团、妇联、市工商联、民建市委会、民进市委会、民革市委会、农工党石嘴山市委会、文联、石嘴山日报社、档案局、老干部局、市委政策研究室、市民政局、市人事局、市科技局、市劳动局、市地震局、市知青办、市宗教局、市工信局、市交通局、市轻工局、市农牧局、市园林局、市农机局、市水务局、市财政局、市税务局、市工商管理局、市物价局、市审计局、市商业局、市粮食局、市外贸局、市医药管理局、市供销社、市人民银行、市农业银行、市建行、市广电局、市教育局、市文教局、市体育局、市文化旅游局、市卫生局、市城建局、市计划生育委员会、市环保局、市招商局、市规划局、市土地局、市安全生产管理局、市公积金管理中心、市银监局、市残联、市矿管局、市监察局、市第二人民医院、市侨联、市体改委、市法制局、市国资委、市地税局、市医保中心、市技术质量监督管理局、原石炭井区撤销各部门、原陶乐县撤销各部门及市直撤并有关单位325个全宗,近86542卷、198575件档案。

2、专业档案。专业档案主要有:市委组织部(1992——2004年)移交的无头和死亡人员档案708卷;市人社局移交的干部职称、工资、公务员录用、干部派遣证档案6888卷;审计档案414卷;市工业普查办移交工业普查档案98卷、人口普查档案177市民政局地名档案107卷;市纪委移交处分干部档案(1979——2003年)245卷;财政局会计档案5155

3、专题档案。非典”档案276件;学、查、改 档案61件;“先进性教育”档案470件;“党的群众路线教育实

践活动” 档案785;“建市50周年重点项目建设 档案409

件;“知识青年上山下乡”档案150卷; “抗震救灾”档案85件;“科学发展观活动”档案144件;“不忘初心、牢记使命”主题活动597件;“疫情防控”档案371件。

4、声像(照片)档案。声像(含照片)档案,按载体类型分有光盘(1959年——至今540盘;录音磁带(1984年——至今61;照片(1966年——至今3154张。按类别分:有领导视察调研类、会议类、重大活动(项目)类、综合类、大型零散照片类。按立档单位分,有市委、人大、政府、政协、组织部、宣传部等。其中光盘主要刻录的是我馆全部馆藏文书档案、专业档案、全宗名册和我市重大活动形成档案的目录;录音带主要录制的是大型会议有关领导讲话;档案局召开的各类会议和全区档案工作会议,《全区档案知识电视大赛》、录像片、市委、人大、政府、政协领导任职,党代会、人代会、政协会议简介;照片档案拍摄的是各级领导来我市视察、召开重要会议、开展重大活动形成的照片。

5、实物档案(含印章)。实物档案有文革时期实物435件,像章765枚,家谱4份,牌匾221块,奖杯证书64;工农业名优产品49件,张思忠老人个人物品21件,综合类实物24件;撤并单位印章856

6、重大活动档案。重大活动档案主要有石嘴山市建市四十周年、五十周年庆典,“全国文明城市创建”档案,中澳滑水明星对抗赛,第三届中国银川国际摩托车旅游节,少数民族传统体育运动会等大型活动材料、照片、实物等。

三、主要职责

(一)接收、征集、鉴定党和国家机关的重要档案资料,做好档案查阅利用和档案文献编研工作。

(二)集中统一保管市直机关、事业、企业单位具有保存价值的档案资料,维护档案的完整和安全。

(三)收集市委、市政府重大活动中形成的录音、录像、照片及相关资料以及具有保存、利用价值的档案史料。

(四)开展档案史料的研究与开发、编纂与出版。

(五)组织开展档案抢救、保护,档案专业技术职称评聘,档案开放鉴定、档案服务群众等有关工作。

(六)组织开展档案科技和理论研究。

(七)承担全市档案管理信息化建设、信息数据库维护管理及信息化服务等工作。

(八)负责地方志的记录、记载、地情资料的收集、整理、出版及相关工作。

(九)负责石嘴山党史资料的收集、整理、编纂、研究工作及相关工作。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

四、机构设置及职能

石嘴山市档案馆设5个内设机构:

(一)    办公室

办公室负责编制全市档案事业发展规划和年度相关计划;负责文电、会务、档案、保密、信息、机要、人事、财务等工作;负责协调和督办日常工作;负责组织档案专业技术职称评聘的有关工作;负责党群、团建、工会等工作。

(二)    档案资料科

负责馆藏档案资料的质量监督、审核、鉴定、编目、

入库、上架、统计、保护、修复、销毁等工作。负责市馆收藏管理范围内各类档案的征集、接收;负责建立征集网络,采取有效手段及时征集、收集各类档案史料(实物), 收集市委、市政府重大活动中形成的录像、照片及相关资料,征集散失在有关组织和民间具有保存、利用价值的档案史料;负责征购与石嘴山市档案有关的图书资料并进行整理,编目排架、借阅工作;负责开展档案史料的研究与开发、编纂与出版、陈列与展览工作;承担档案志的修编工作;负责组织开展档案理论研究与学术活动;负责档案库房卫生和安全保护工作;负责全市档案统计报表编报工作。制定档案征集和接收工作计划;对馆藏档案进行科学整理、鉴定、编目、排架、统计;开展档案安全的研究,制定安全保管的工作计划并组织落实;编制检索工具,对馆藏档案资料实行规范化管理;为社会提供馆藏档案的利用服务;负责利用效果反馈,利用效率的计算和汇集公布;制定年度及中、长期档案资料编研计划。

(三)信息科

负责馆藏档案资源的指导、督查、接收、微机录入、扫描、挂接等工作,加快档案工作的现代化建设进程;负责石嘴山档案信息网站的管理、维护工作,收集、编辑档案新闻、文摘,及时更新档案信息网页;负责议政网意见、建议的反馈及回复;负责政务微博、网评网宣工作的宣传与更新;负责档案馆网站服务器、数字档案管理系统服务器、终端计算机及其他硬件设备的维护和安全;负责目录数据库、全文数据库、多媒体数据库的建设、管理、维护工作;负责电子文件管理中心的建设与管理工作;负责信息网络管理、维护工作;负责电子文件与电子档案的提供利用工作,有效实现电子文件和电子档案信息资源的社会共享。

(三)    地方志科

组织、指导、督促和检查地方志工作。负责拟定地方志

工作规划和编纂方案;负责组织编纂地方志书、地方综合年鉴;负责搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,开展地方志理论研究;组织开发利用地方志资源;负责年度日志(大事记)的记录、记载修编工作;承担地方志编纂委员会的日常工作。

(五)党史研究科

贯彻、落实党史工作方针、政策,制定我市党史征编、研究规划,并组织实施。负责石嘴山党史资料的收集、整理、编纂、研究工作;负责石嘴山地区革命英烈、党史任务传记的征编及研究工作;组织和参加党史理论研讨和学术交流活动;组织、协调和指导县(区)和市直有关部门的党史工作。

 

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022