• 站内搜索:

局馆动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 局馆动态

石嘴山市档案馆扎实开展开放档案

发布时间: 2021-03-18 15:36:21来源:石嘴山市档案馆点击率:

 

为切实做好馆藏档案开放鉴定工作,有效开发和利用档案信息资源,扩大档案的影响力,积极发挥档案服务民生、服务社会的积极作用,石嘴山市档案馆积极开展年度馆藏档案开放鉴定工作。
一是强化业务培训,筑牢工作基础。为切实做好档案开放鉴定工作,市档案馆组织全体人员认真学习了《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国档案法实施办法》《宁夏回族自治区档案条例》等法律法规。通过学习,提升工作人员正确处理保守国家秘密与开放档案的水平,进一步熟悉档案鉴定的要求、标准,为高质量开展馆藏档案鉴定开放奠定坚实基础。
二是精心安排部署,严格鉴定标准。石嘴山市档案馆将到期档案鉴定作为第一季度重点工作,认真制定了《2021年度馆藏档案开放鉴定工作方案》,明确了档案鉴定工作的任务职责、档案开放鉴定范围、时间安排和有关要求,确保开档鉴定工作按时顺利完成。
三是健全工作机制,严格审核关口。由市档案馆工作人员组建档案开放鉴定领导小组和工作小组,采取核对档案卷内目录与档案扫描件相结合的方式,在工作小组逐卷逐件进行鉴定核查基础上,再由领导小组进行复审,确保鉴定审核准确。
此次开放鉴定工作在提高市档案馆人员业务水平的同时,对进一步发挥档案服务民生、服务社会将起到有力的促进作用。

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022