• 站内搜索:

信息动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 信息动态

【万众一心 阻击疫情】做好“四种角色”转换,履职尽责做好疫情防控工作

发布时间: 2020-02-21 09:46:04来源:点击率:

 

疫情就是命令,防控就是责任,基层一线则是主战场。面对突发新冠肺炎的蔓延,石嘴山市档案馆积极响应市委号召,迅速行动,主动作为,深入到包抓社区、企业协助开展一线防控工作,自1月29日至今从未中断;在疫情防控工作过程中,市档案馆工作人员做好了“四种角色”转换,与广大抗击疫情的人员一样奋战在一线,用自己的行动展现档案人的责任与担当。
“宣传员”角色。在社区居民还未对新冠肺炎高度重视的时候,聚集聊天、结伴出行、不戴口罩现象时有发生,尤其是以老年人居多,为此,包抓组成员与社区工作人员不厌其烦地进行劝导,并通过发放宣传册、宣传画,张贴宣传标语、警示标语等形式广泛宣传疫情防控知识,切实提高了居民疫情防控意识和自我防护能力。
“守门员”角色。对刚开始采取的限制出行措施很多居民不理解,每天总有人态度蛮横地指责工作人员的强制出行行为,为此,包抓组成员晓之以情动之以理地进行劝说,并将疫情期间妨碍疫情防控出现的违法行为案例打印出来进行现场说教,最终取得了居民的谅解和支持,并有部分居民主动当起了义务“解说员”。
“劝导员”角色。随着气温的升高,在楼里待久了的老年人都纷纷搬着小凳子来到小区空旷地带晒太阳、活动腿脚、聊天......,为此,市档案馆工作组成员立即找来了扩音器进入小区进行劝导,只听“各位大爷大妈们,这段时间在家待着就是贡献,只要疫情没结束,我们就得贡献到底,快回家吧,太阳天天有,它也不会跑,等到疫情结束后,咱想怎么晒就怎么晒.....”,听到大喇叭里工作人员幽默风趣的劝解后,只见一个个都笑呵呵地提着凳子回家去了。
“消毒员”角色。杀菌消毒是疫情防控的重要工作,在社区人手紧缺的情况下,市档案馆工作组成员每天都会主动帮助社区人员对卡点草垫喷洒消毒液,主动登记进出人员信息、为进出人员测量体温等基础性工作。
下一步,市档案馆将继续严格按照石嘴山市疫情防控指挥部的各项要求认真做好包抓社区、企业督导的各项工作,为打赢疫情防控保卫战保驾护航。

220微信图片_20200220154309

220微信图片_20200220154242

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022