• 站内搜索:

局馆动态
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 局馆动态

翰墨飘香辞旧岁 群贤会聚迎新春——石嘴山市档案馆书画院举办迎新春送文化笔会

发布时间: 2020-01-23 15:26:32来源:点击率:

 

 

书画笔会展风采,翰墨飘香迎新春。1月19日,我市著名画家雍进成、郭士符、陈刚、唐玖清、马宏伟、尹建华、李文峰,版画家钱淞舟,书法家王奋勤、韩绍芳、倪俊峰,齐聚石嘴山市档案馆书画院,挥毫泼墨、点染丹青,以书写春、以画会友,喜迎新春。

65817d6fc9bae6a8c07c2e5e513bc12

为营造欢乐喜庆的新春气氛,弘扬中华优秀传统文化,同时不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,市档案馆书画院开展了此次迎新春送文化笔会。当日,市档案馆内人头攒动,宛若“集市,文化与社会、群众的融通,显现出艺术无尽的魅力。市档案馆还精心准备了几千套地情书籍,为群众献上丰盛的文化“年夜饭”。石嘴山市档案馆书画院研究馆员挥毫泼墨为群众创作,送上一份份暖暖的文化祝福。

6b1cfefdd228417cb6a36e97db9a9b5

1e9c939bbdb4426be7873a65460c59b

悠扬唯美的乐曲如溪流般在空气中缓缓流淌,艺术家手中的笔如燕子般在空中轻盈飞转,在场的每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。画家个个画功深厚,从“春色入毫端”到“夏荷别样红”,从“秋怀风雅颂”再到“冬雪秀寒松”有苍茫博大墨润笔遒的山水作品,也有灵秀俊逸、栩栩如生的花鸟作品。每幅作品表现题材手法各异,他们用灵巧的画笔描画出大自然的一枝一叶,一花一鸟,一山一石,展现超自然的艺术之美。书法家人人笔力非凡,从毛泽东诗词到迎春对联,展纸挥毫,笔走蛟龙,直画如剑,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风,行云流水,一气呵成。

203de13f468c5f34f706e9f84a903f3

404c91735a27b0c5b7e2ff0a9790ef8

2480259ceb933225f66d9991d709575

107580577476f426818a72de6f2afb5

dc7ac303c522cee26a22956510b2f10

f2a2724e048d275b5da3d0c75e3c191

特别值得一提的是,画家雍进成的作品《葡萄》吸引了很多人驻足观赏。那一串串晶莹剔透、色泽鲜亮的葡萄仿佛刚从树上摘下来似的,带着枝叶,有青色的,粉色的,紫色的,个个颗粒饱满,令人垂涎欲滴。书法家王奋勤的作品《沁园春·雪》苍劲有力,气势磅礴,令一旁观赏的人啧啧称赞。书画家们一边书写、绘画作品,一边向现场观众示范讲解,使大家在收获书画知识的同时,陶冶了情操,丰富了精神世界。在阵阵的欢声笑语中,大家共同喜迎新春,共话美好未来。

7599c850e4461b5ecd85c1231d27e05

a016a0e3eb922399cf6aeb9f8890577

 今后,市档案馆为丰富馆藏,延续传承,将进一步加大本土文化进馆入档的力度,搭建打造全市文化艺术创作高地,特聘国内知名的作家、画家、书法家、摄影家和民间艺术家担任馆研究员,适时组织笔会进行创作,一部分作品采取直通社会的办法,自然流入民间,服务群众;一部分作品将直接作为档案进馆永久保管。在丰富馆藏的同时,当后世留下可圈点的艺术实物精品档案。这些创作凝聚了艺术家们全部的心血和汗水。艺术家雍进成说,要倾尽毕生功力,将最能呈现水准的作品呈现出来。因为档案馆是最重要的收管研学用机构,作品被馆藏是大家的光荣;能传承,是艺术的生命。王奋勤说,爱家乡不是过过嘴瘾,要有心动的过程,心无旁骛,潜心为社会创作,奉献爱心,回报热土,这才是艺术的至臻境界。
家简介 

图片1

雍进成,宁夏惠农人。1982年毕业于宁夏大学美术系中国画专业。后又进修于西南大学美术系高师研究班。师从我国著名花鸟画大师苏葆桢先生。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、国家一级美术师。宁夏美术家协会副主席、中国画艺委会副主任。宁夏文史馆研究馆员。石嘴山市文联名誉主席、美术家协会主席。国家有突出贡献专家。中国文联第九次全国代表大会代表。石嘴山市建筑艺术审查委员会委员。石嘴山市政协第七、九届委员,石嘴山市市级领导联系专家,享受政府特殊津贴。中国西部书画院副院长,中国领导干部书画院宁夏分院院长,国家民族画院院委,西南大学雍进成专家工作室导师。
出版有当代中国画名家《雍进成山水画集》、《雍进成花鸟画集》、《雍进成书法作品集》等多部专著。随中国美术家协会“中国画.画世界”组委会出访俄罗斯,法国,瑞士,意大利,日本,印度,德国,斯里兰卡,土耳其等国家。有多幅作品被中国华侨博物馆,中国民族画院,中国国家画院,周恩来故居博物馆,宁夏博物馆等美术机构收藏。二00五年被宁夏石嘴山市委,市人民政府授予“德艺双馨艺术家”。二00八年被宁夏美术家协会评为“宁夏杰出美术家”称号。 

图片2

王奋勤,现为国家一级美术师、东方艺术天地艺术顾问、自治区文联第七届委员、石嘴山市政协常委、石嘴山市文联党组书记、主席,中国民族书画研究院研究员、常务理事,宁夏文史馆研究员、宁夏书法家协会会员、宁夏书画艺术发展促进会常务理事、石嘴山市书法家协会第五届副主席、第六届名誉主席。2011年参加由中国民族书画研究院、中国书法家协会联合主办的“庆祝中国共产党诞辰九十周年---中国当代百名书法家精品荟萃”作品邀请展,作品收录《中国当代名家墨迹荟萃》;2012年参加第十届全国法制宣传暨廉政建设书画摄影大赛书法作品获优秀奖;2013年参加由中国书法家协会中央国家机关分会、中国民族书画研究院、中阿国际文化交流促进会等单位主办的“首届中国当代书画名家邀请展”,作品收录《首届中国当代书画名家邀请展》作品集。2016年9月参加由市委宣传部、市文联、市文化局等部门联合举办的“纪念红军长征胜利八十周年书画展”,行书作品获一等奖。

图片3

韩绍芳,国家兰亭奖获得者,现为中国书法家协会会员、宁夏书法家协会主席团委员、宁夏文史馆研究员、宁夏青年书法家协会副主席、石嘴山市文联副主席、石嘴山市书法家协会主席、石嘴山书画院副院长。宁夏回族自治区第十二届人大代表、石嘴山市第十一届政协委员。被石嘴山市委、市政府授予“德艺双馨”文艺家荣誉称号,石嘴山市“351人才”工程专业拔尖人才,被市委、市政府授予“石嘴山文化名家”。

图片4

郭士符,笔名士夫,宁夏美术家协会会员、石嘴山市美术家协会副主席、中国领导干领书画研究院宁夏分院执行院长、石嘴山市职工书画院执行院长、国家一级美术师、中国硬笔书法协会会员、文化部中国山水画创作院画家、中国山水画协会会员、宁夏壁画雕塑委员会委员、硬笔书法高级培训师。毕业于宁夏大学术美术学专业、进修于中国山水画创作院高研班。师从著名画家雍进成、龙瑞、范扬、张复兴、程振国。雍进成专家工作室导师。
作品多次在国家、省、市级书画展中获奖,部分作品被美国、加拿大、新加坡、土耳其、柬埔寨、香港、台湾及国内美术机构和个人收藏。应中国画画世界中国美术名家釆风团之邀分别出访土耳、柬埔寨进行艺术交流。

图片5

陈刚,北京涉外经济学院客座教授,宁夏青联委员,石嘴山市文联副主席,石嘴山市青年文联主席,石嘴山美术家协会副主席,宁夏美术家协会会员,大武口区美术家协会主席。
现从事绘画教育工作和国画创作,作品多次参加全国美展、并在马来西亚、新加坡、韩国等展出,发表获奖被拍卖公司,艺术机构,画廊,收藏家所收藏,曾参加"第十三届当代花鸟画邀请展"、第三届中国当代著名花鸟画邀请展、2007年北京新人新作展,艺术北京展,全国回族书画展,第六届全国当代著名花鸟画邀请展,入选《盛世收藏》、《中国艺术名人》、《奥运2008特刊》等多种画册,出版发行各种台历及个人画集。

图片6

马宏伟现为宁夏美术家协会会员,石嘴山市美术家协会副主席,石嘴山书画院副院长,中国山水画协会会员,中国山水画创作院特聘画家。
师从中国山水画创作院副院长齐宏伟导师工作室、宁夏美术家协会副主席雍进成导师工作室,擅长山水、花鸟画,作品多次参加全国画展并获奖,作品《香风十里踏歌来》入选第二届中国当代花鸟画家作品展、《牡丹花品冠群芳》获第三届中国当代著名花鸟画家作品一等奖、《孔雀.牡丹》入选“鱼水情”全国第二届双拥书画展、《清风立水中》获石嘴山市首届文学艺术作品三等奖、《一塘红莲》入选第四届全国回族书画展、《荷香》获全国秘书工作书画作品二等奖、《苍山流泉图》获山水家园全国首届山水画提名展优秀奖。

图片7

唐玖清,现为宁夏美术家协会会员、石嘴山市美术家协会理事、石嘴山书画院院委、石嘴山市职工书画画院院士、中国领导干部书画院石嘴山分院常务理事。擅山水画,作品多次参加全国各类展览并获奖。作品《山色正衿秋》被银川美术馆收藏。

图片8

 

 

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022