• 站内搜索:

市县聚焦
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市县聚焦

身边榜样 前行力量——向王富国同志学习

发布时间: 2019-02-15 00:00:00来源:点击率:

 

谈起榜样,我们心中多数形象来自于书籍或影视作品中的科学家、研究员、企业家、航天员、工程师等为社会发展做出巨大贡献的功臣,虽心生敬慕,却隔着“屏幕”间的距离,始终不如身边人、身边事来得那么真切。王富国同志就是这样一位身边的榜样,从一名军人到一名出租车驾驶员,他“保持革命本色、甘于牺牲奉献”的先进事迹,让我们在与新时代同行的道路上鼓足干劲、奋发向上。
2月14日,大武口区档案局全员迅速掀起向王富国同志学习的热潮,采取集中学习、观看微电影《老兵》等方式,引导全体干部职工进一步增强宗旨意识,转变工作作风,立足档案工作实际,从点滴做起,全面学习领会王富国同志先进事迹的深刻内涵,努力使全区档案事业更上一层楼。
全面学习领会王富国同志对党忠诚、为民服务的初心,以优异的业绩推进档案工作。王富国同志参军后,参与过核实验任务,参加过对越自卫反击战,获得过二等功、三等功、“战斗英雄”称号。退伍后,饱受旧疾折磨,却主动辞去国家安排的工作,自谋出路,在驾驶员的工作岗位中,仍然保持军人本色热心助人、拾金不昧,严格要求自我,以实际行动践行共产党员责任与信念,发挥先锋模范作用。对党忠诚是档案工作的首要政治原则,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,牢记“档案工作姓党”,切实履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,才能守得住平凡的岗位,做得出不凡的业绩。
全面学习领会王富国同志乐于助人、爱岗敬业的精神,以饱满的热情投入档案工作。王富国同志作为军人,退伍不褪色,半夜抱着孕妇赶往医院;义务接送高考学生;英勇救起落水儿童;帮助老弱病残乘客上下车、拿行李……他用军人的肩膀扛起社会的责任,他用自身的文明感染着社会的大众。作为档案人,我们当时刻以饱满的热情去学习、去实践,充实自我,提升各项工作能力;去付出、去奉献,服务大众,让人民群众真正体会到档案在日常生活中的重要角色。
全面学习领会王富国同志拾金不昧、一身正气的品质,以扎实的作风落实档案工作。王富国同志退役后,身体由于受辐射原因,病痛缠身,治疗开销不小,生活拮据。尽管如此,他仍保持着路不拾遗的良好作风,当他发现乘客的3万元现金落在出租车上时,便想尽办法将钱归还失主,并谢绝1千元的感谢金,除此之外,他不知归还了多少钱包、手机等财物。我们就是要把王富国同志这种不被利益驱使,反为民众谋利益的工作作风,分毫不差地落实到档案工作中去,管理保存好单位的每一盒、每一件档案,真诚热情地对待每一位查档群众,竭尽全力,为他们解决实际问题提供依据。
习总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,王富国同志正是这样一位让人民满意的“答卷人”,我们同样作为新时代答卷的“考生”,要坚定理想信念,不忘初心,对标身边的榜样,砥砺前行,不负时代使命,勇敢担当作为。

图片1

 

图片2

 

图片3

 

图片4

 

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022