• 站内搜索:

新闻中心
当前位置: 首页 » 新闻中心

“根”还是“庚”? 民生档案解民忧

发布时间: 2018-11-23 00:00:00来源:点击率:

 

 11月22日,市档案馆查档大厅接到一个电话,要求帮助查找其本人退伍安置方面的档案资料。经了解,该同志名某根银,1980年复员后被安置到卫生系统工作,现已退休在家。查档人员通过局(馆)档案信息网查询,并未检索到其相关信息,于是回复电话,提示其姓名当中的“根”、“银”字是否还用过别的同音字,在局馆人员的提示下,该同志回忆“根”有可能用到“更”、“耿”、“庚”等字,随后,查档人员又进行了重新检索,挨个进行查询,最终输入“某庚银”,查询到了其复转军人安置介绍信。

    为核实是否为其本人,查档人员再次电话回复,确认安置时间及安置单位,最终档案信息与本人电话提供信息均一一吻合。该同志感激万分,因本人复原证不慎丢失,抱着试试看的心态看能否在档案馆查到其相关档案,没想到一个电话就解决了自己的难题,同时也为查档人员严谨认真的工作态度和耐心细致的服务表示感谢。
民生档案作为社会管理活动的历史记录和维护群众权益的原始凭证,随着国家一系列优惠政策的实施,其利用范围和利用需求也在相应的不断扩大。为此,石嘴山市档案馆顺应民生需求,积极创新民生档案利用机制,挖掘民生档案馆藏资源,牢固树立为民查档服务意识,力求真正做到馆藏资源为民所用、民生档案替民解忧。

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022